Культура

Общество людей с нарушением слуха имеет не только богатую историю, но и свою культуру - традиции, искусство, этикет, свой особенный, жестовый, язык. Неслышащие рассматривают нарушение слуха как свою особенность, уникальность.


Особенность культуры людей с нарушением слуха заключается и в коллективизме (а не индивидуализме): они ценят свой микросоциум. Как правило, в сообщество людей с нарушением слуха входит их семья, друзья, педагоги и переводчики. Большую роль для вхождения в группу неслышащих владение жестовым языком.

Ядром культуры неслышащих является жестовый язык. Активисты с нарушением слуха по всему миру борются за юридическое распознавание жестовых языков. 

Известно, что сообщество людей с нарушением слуха обладает самобытной и уникальной культурой, имеет свой фольклор: существуют и популяризируются в сети Интернет истории, рассказы, анекдоты и байки, которые отражают жизнь и модели психологических реакций неслышащих. В них отчетливо отражаются убеждения в необходимости защиты и развития культуры неслышащих, а в частности жестового языка.

Видеопортал "DEAF BLR"

Проект "Предпринимательская деятельность лиц с нарушением слуха в области традиционных ремёсел"
Литовское общество семей, воспитывающих глухих и слабослышащих детей, PAGAVA с 22.08.2017 по 25.08.2017 реализовывало совместный проект "Предпринимательская деятельность лиц с нарушением слуха в области традиционных ремёсел" в г. Друскининкай, в котором мы - учащиеся и выпускники белорусских школ для детей с нарушением слуха, приняли участие.
Читать далее
Лето в разгаре! Как отдыхали дети с нарушением слуха в ДОЛ "Фотон"
С 14 по 31 июля учащиеся специальной общеобразовательной школы для детей с нарушением слуха №14 г. Минска провели третью смену в ДОЛ "Фотон".
Читать далее
Размышления Шершень Валерии о значимости устной речи в жизни неслышащего.
Вы можете себе представить иностранца, долгие годы живущего в чужой стране и не знающего языка этой страны?
Читать далее