Культура

Общество людей с нарушением слуха имеет не только богатую историю, но и свою культуру - традиции, искусство, этикет, свой особенный, жестовый, язык. Неслышащие рассматривают нарушение слуха как свою особенность, уникальность.


Особенность культуры людей с нарушением слуха заключается и в коллективизме (а не индивидуализме): они ценят свой микросоциум. Как правило, в сообщество людей с нарушением слуха входит их семья, друзья, педагоги и переводчики. Большую роль для вхождения в группу неслышащих владение жестовым языком.

Ядром культуры неслышащих является жестовый язык. Активисты с нарушением слуха по всему миру борются за юридическое распознавание жестовых языков. 

Известно, что сообщество людей с нарушением слуха обладает самобытной и уникальной культурой, имеет свой фольклор: существуют и популяризируются в сети Интернет истории, рассказы, анекдоты и байки, которые отражают жизнь и модели психологических реакций неслышащих. В них отчетливо отражаются убеждения в необходимости защиты и развития культуры неслышащих, а в частности жестового языка.

Видеопортал "DEAF BLR"

«Надо сто раз повторять и терпеть». Каково это – инвалидам по слуху воспитывать слышащего ребенка
Александр и Марина – молодая семья, у каждого из них инвалидность по слуху. Ребята рассказали CityDog.by, как воспитывают слышащего ребенка.
Читать далее
"Мечте" дорога!
В 1978 году Михаил Кузьменков попал в вокально-инструментальный ансамбль при БелОГ. Со временем группа распалась. Сейчас, спустя 30 лет, Михаил собирает коллектив снова!
Читать далее
И снова «DeafFilmBelarus 2018»!
Вот уже второй год участники Республиканского конкурса любительских видеофильмов, музыкальных клипов «DeafFilmBelarus 2018» собирают у экрана РДК им. Н.Ф Шарко всех киноманов.
Читать далее